청국장구입에 앞서서..

뿔당골 0 1,461 2009.10.27 12:41
안녕하세요,문정님! 반갑습니다.
청국장의 효능을 가장 확실히 볼수 있는 것이 \"생 청국장\" 인데요,

생청국장은 청국장을 띄워낸 그대로를 아무것도 가미하지 않고
담아 놓은 것이고 찌개용 청국장은 띄워낸 생 청국장에 약간의
소금을 첨가해서 절구에 찧어서 찌개를 끓일수 있게 해 놓은 것인데
시중의 낫도 종류는 우리나라의 청국장과는 근본적으로 다릅니다.

낫도는 삶은 콩에다 인위적으로 낫도 균을 접종해서 발효시킨 것이고
우리의 청국장은 짚에서 나오는 청국균과 공기중의 바실러스균이
자연적으로 붙어서 발효가 된것 입니다.

그리고 환과 가루의 차이는 청국장을 말려서 분쇄한 것이 가루 이고
환은 가루에다 현미찹쌀을 볶아서 갈아서 10% 넣어 섞어서 환으로
만들었습니다.가루는 순수한 청국장 100% 이고 환은 뭉쳐짐을 좋게
하기 위하여 현미 찹쌀을 10% 가미 한 것입니다.

그런데 저희 고객님 중에 가루를 정기적으로 구입하시는 분이 계신데
물어 보니 뱃살이 많이 빠졌다고 하더군요.아마 다이어트에는 가루가
나은듯 싶습니다.

그리고 생청국장 으로는 찌개를 끓일려면 절구에 찧든지 으깨든지 해야
찌개가 됩니다. 생청국장은 콩알 그대로 이기때문에 으깨지 않으면
찌개가 되지 않습니다.결국 으깨어서 끓이면 찌개가 되긴 하는데
간을 해야 맛이 나는데 간을 안하면 찌개 맛이 덜하겠죠.

선택을 하시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

------------ [Original Message] --------------------------
>>안녕하세요.. 평소 청국장을 좋아라하는데여..
>>우연히 이곳을 알게됐는데,, 좋은상품 얻을수 있을거 같아서요..
>>저는 식이조절을 하는데여.. 쉽게말하면,, 다이어트를 하는중이라서..
>>
>>지금은 청국장 가루를 먹고 있는데,,
>>사실,, 생청국장이 가장 좋다고는 하지만,, 시중에 파는 \"풀00 낫또 \"상품은
>>제가 먹기엔 아무래도 힘들더라구여..
>>그래서,, 이곳 생청국장은 어떤지,, 그리고, 생청국장과 찌개용청국장은 뭐가 다른지요..
>>
>>글구, 제가 구입하고 싶은건,, 검은콩청국장환 아니면,, 검은콩청국장가루인데여..
>>환은 아무래도 환으로 만들기 위해,, 첨가물이 있기마련이니까,, 가루가 나을런지,, 어떨런지요..ㅎㅎ
>>저한테 효과가 어떤게 더 좋을런지요..
>>
>>질문이 복잡하고 많져...ㅎㅎ
>>사실, 칼로리에 민감해서여.. 식사도 주로 채식위주로 하거든요..
>>저에게 속시원한 답변을 부탁드릴께여~~~^^
>>
>>생청국장// 검은콩청국환// 검은콩청국장가루.. 요중에서..
>>참.. 혹시 만약에 생청국장으로 찌개를 끓여도 되는지요.. (혹시 생으로 먹다 안되면 청국장 찌게 끓여먹어보려구여.. 찌개는 좋아라하는데,, 아무래도 염분이 들어가서,, 저한텐..)
>>
>>답변 주시면, 바로 구입하렵니다~~~~ ^0^
>>

Comments