청국장환

뿔당골 0 2,875 2015.07.13 10:05

안녕 하세요,윤정님! 반갑습니다.
여러가지 질문을 해 주셨는데,

먼저 쥐눈이콩 마늘환은 쥐눈이콩의 기본적인 효능에 마늘의 효능을 더해 놓은 것인데
일단 마늘은 우리가 반찬을 통해서도 어느정도 섭취가 되고 있지만 그 양이 많지않고

냄새 때문에 먹기가 그런데 청국장에다가 섞어서 환으로 만들어서 그냥 알약같이
물로 드시기 편하게 만들어 놓은 것 입니다. 마늘은 항암 식품 이죠.

그리고 청국장 가루는 현재 잘 보관하고 계신것 같은데
청국장 가루의 유통기한은 1년 인데 그것은 법적인 기한이고 산소(공기)와 습기의

차단만 잘 되면 몇년을 두어도 상관이 없는데 공기(산소)와 습기에 노출이 되면
몇일도 못가서 산패가 되면서 짠내가 나고 부패되어 먹지를 못 합니다.

그렇다고 너무 심각하게 생각하지 마시고 드시고 난 후에 뚜껑만 잘 닫으시면 되고
조금씩 덜어서 드시는 것도 좋은 방법이며 냉동 보관도 좋습니다.

하지만 상온에서도 습기와 산소(공기)만 잘 차단하시면 문제가 없습니다.
하루에 청국장 가루를 몇 스푼씩 타서 드시면 청국장 가루 한통으로 몇개월씩

보관 할 일은 없다고 봅니다. 꾸준히 드시고 항상 건강 하십시요.
감사 합니다.

------------ [Original Message] --------------------------
>>안녕하세요~
>>청국장환이랑 가루 시켜서 먹고있는데 좋아서 또 주문하려고 합니다~^^
>>
>>쥐눈이마늘환도 있던데 마늘이 추가된만큼 효과도 더 좋겠죠?ㅎ
>>어떤 효과가 있는지..
>>
>>참,그리고 청국장가루는 몇일 먹을량을 일부 덜어서 냉장, 냉동 각각 보관중인데
>>보관기간은 어느 정도되나요..?
>>앞에 답글에 습기가 들어가면 치명적이다 하셔서...냉장보관해도 습기는 들어갈텐데..겁나서용..
>>일단 습기제거제랑 같이 넣어서 유리병에 보관해서 먹고 있거든요~~

Comments